社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前位置:首頁 > 熱點聚焦
中國全球化愿景中的幾個問題思考
點擊量:0時間:2020-09-25 16:39:56作者:江時學

2020年7月15日下午國際金融論壇研究院與中國社會科學院和平發展研究所共同舉辦《中國全球化愿景》專家視頻研討會。下文是上海大學拉美研究中心主任、中國拉美學會副會長江時學的發言。

就今天的研討主體,我談以下五個問題。

一、關于所謂“逆全球化”

我認為,全球化“逆轉”或“逆全球化”這樣的提法是完全錯誤的,是令人誤入歧途的。眾所周知,全球化(經濟全球化)有三部分組成:生產全球化、貿易全球化、金融全球化。上述三種形式的全球化經常受到干擾,發展進程時急時緩、時快時慢,但不會逆轉。當前,受疫情的影響,全球直接投資、全球貿易量和全球金融交易量的減少或增速慢,是一種短暫的現象,因此,我們可以說全球化進程在放慢,但不能說全球化在逆轉或出現了逆全球化。

習近平主席說:“歷史地看,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果”。王毅外長在金磚國家特別外長會議上說:“中方的戰略判斷是,疫情不會改寫和平發展的時代主題,不會中斷多極化和全球化的歷史進程”。我們要深刻理解習近平主席和王毅外長的上述正確的判斷。我希望中國學者不要跟外國學者鸚鵡學舌,不要說什么全球化逆轉了。

二、關于人類命運共同體

人類命運共同體是中國在國際舞臺上提出的一個外交理念。作為世界上人口最多的國家,中國應該提出一個體現全人類美好未來的理念。

說到理念,請允許我提到我寫的一篇文章,題目是“外交理念的重要意義不亞于國際關系理論”,發表在《中國社會科學報》。在這一文章的基礎上,我為中國網(英文版china.org.cn)寫了一篇關于中國外交理念的文章?!袄砟睢痹谟⒄Z里有多個單詞,但我覺得這些單詞都無法反映中文“理念”的真實含義。于是,我在文章中直接寫成li-nian。我希望以后有更多的漢語詞匯出現在英語里。這也是中國軟實力上升的一種體現。

中國已經提出要與一些國家(如柬埔寨、巴基斯坦、白俄羅斯、越南、烏茲別克、哈薩克、緬甸、塞爾維亞)構建以兩國國名修飾的“命運共同體”,要與亞非拉、一些次區域國家及上合組織、金磚國家建立命運共同體。此外,我們還要構建互聯網共同體、核安全共同體以及人類衛生健康命運共同體。

有人說,為什么不與美國構建命運共同體。我認為,中國當然希望構建中美命運共同體,但是,須知,美國不接受中國提出的“新型大國關系”,不接受“一帶一路”。因此,美國是絕對不會同意與中國構建中美命運共同體的。

如何構建人類命運共同體(亦即如何實現“五個世界”),是一個永恒的研究課題。除了研究,我們還要大力宣傳這一理念,因為國際上真正理解人類命運共同體思想的人為數不多。當然,如何宣傳人類命運共同體也是一個需要討論的問題。我認為,我們要從“一帶一路”宣傳中總結經驗教訓,從而使人類命運共同體思想的宣傳做得更好。

三、關于“一帶一路”

何謂“一帶一路”?“一帶一路”就是五通。但是,許多學者在討論“一帶一路”時,僅僅著眼于與投資相關的基礎設施工程項目,將其視為“走出去”戰略2.0版。甚至還有人界定了什么項目是“一帶一路”項目,什么項目不是“一帶一路”項目。有必要做這樣的區分嗎?

判斷一個國家是否參與“一帶一路”的方法,就是看這個國家是否與中方簽署了“一帶一路”備忘錄。截至2020年1月底,中國已經同138個國家和30個國際組織簽署200份共建“一帶一路”合作文件。我認為,當務之急是如何擴大其參與“一帶一路”的早期收獲。毫無疑問,有些國家的早期收獲很大,但也有一些國家的早期收獲似乎很少。

四、關于全球治理

習近平主席說過,我們現在面臨著四個赤字:和平赤字、發展赤字、治理赤字、信任赤字。治理赤字的含義,就是全球問題太多了,非傳統安全面臨的問題太多了,而全球治理做得不夠,所以我們面臨著治理赤字。

全球治理的涵蓋面很廣,包括全球經濟治理、全球貿易治理、全球金融治理、全球氣候治理、全球安全治理、全球互聯網治理、全球衛生治理,全球貧困治理、全球生態治理、全球環境治理、全球海洋治理、全球太空治理、全球極地治理、全球文化治理以及全球人權治理,等等。似乎每一種全球問題都有一種與之對應的治理,不同領域(或不同全球問題)的全球治理需要不同的方式方法。

此外,我們在研究全球治理時,應該少一些空洞的所謂理論分析,多提出一些可操作性強的對策。

五、關于中國的當務之急

中國的當務之急,如要開列一個“愿望清單”,我認為需要正確拿捏以下幾個關系,即如何處理與大國的關系、如何協調開放與保護的關系、如何協調對外援助與國內發展的關系。毫無疑問,這三個關系說起來容易做起來難。

西西人体大胆瓣开下部自慰