社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前位置:首頁 > 熱點聚焦
中國的全球化愿景及其挑戰——廖崢嶸在國際金融論壇“全球化愿景”研討會上的發言
點擊量:0時間:2020-06-29 09:57:08作者:廖崢嶸

全球化的傳統視角,是以商品貿易為基礎,后來又擴大到資本、人才、技術、數據、知識這些要素的跨境流動,內涵不斷豐富。但是國際貿易始終是全球化基礎,貫穿始終。

資本的全球化分兩種情況,一種是產業資本,即直接投資,這一部分與國際貿易關系密切。另一種是金融資本的全球化,與國際貿易和產業資本的運動規律大不一樣,有自己的周期和體系。今天討論的全球化主要是與貿易、產業資本相關的全球化。

關于勞動力的全球化。全球移民數量在十九世紀達到頂峰,非洲、亞洲等地的勞工大量向發達世界遷移,為其工業化提供勞動力?,F在移民限制增多,以吸引人才為主,質量上有了很大提高。這與商品貿易的變化規律也不相同。

今天我想討論的是狹義全球化,主要體現為商品貿易發生很大變化,從產業間貿易、產品間貿易變為產品內貿易,即中間品貿易增長,目前中間品貿易已占全球商品貿易的三分之二。中間品貿易增長反映出價值鏈的擴張以及價值創造的全球化。上個世紀90年代以后,同一種產品的零部件可能由十幾個幾十個國家來生產,產品不再是一國生產向多國出口,而是多國生產向多國銷售。從時間上看,2007年金融危機之前價值鏈在全球范圍持續擴張,金融危機之后全球價值鏈呈收縮態勢。據OECD統計,2001-2008年,中間品貿易與最終品貿易占全球制造業貿易的比重分別為52%和48%,但2009-2014年分別為50.2%和49.8%。簡單商品的貿易量又有所回升。同時商品貿易總量增速也在下降,這些情況表現的是全球化在轉型,但不是逆轉。全球化仍然是世界發展大勢。

從空間上看,金融危機之后全球價值鏈在收縮,但是區域價值鏈仍在擴張和深化,世界出現北美、歐洲和東亞三大生產和消費中心,歐洲和北美原來就是兩大,進一步強化。東亞貿易一直高度依賴美歐市場,但是金融危機之后,東亞內需增長較快。東亞自身成為最終產品的最大市場。而中國需求增長是帶來的這一變化的幾乎全部原因。2000年,中國在東亞最終產品的市場上占據6%份額,2017年上升到20%,替代美國成為東亞其它國家最大出口市場。更重要的是,這并不是金融危機后的臨時性反應,而是中國經濟快速增長和個人收入增長帶來的長期結構性變化。截止目前,美國仍然領先,是日本、菲律賓、越南和柬埔寨最終產品的最大市場。但是,但從發展趨勢看,終將被中國代替。

全球化、國際分工及產業布局受市場規律支配。比如,從需求方來看,市場規模越大越有吸引力。從供給方看,如果產業門類齊全,產業的規模集聚效應可以更好發揮。從產業鏈上下游分工看,高端制造對中低端握有更大主導權。從產品特性看,有的適合集中生產向全球銷售,有的適合分散生產,就近銷售。另外,還要考慮區位和運輸條件。目前國際貿易主要依靠海運,占80%到90%; 空運適用于時間短、體積小、重量輕的產品,也有一定市場;我們推動“陸上絲綢之路”建設,有可能通過技術改造或者創新,拓展陸運的發展空間。

圖片來源699PIC

當前影響全球化進程的主要因素不是上述市場規則,而是非經濟因素。2007年金融危機之后,發達國家反全球化運動興起。特朗普上臺后大幅調整貿易政策,為貿易投資制造了新壁壘,各國跟隨,全球保護主義回潮。從管理學角度來講,包括地震、海嘯、惡劣天氣、流行病在內的重大公共事件會對供應鏈造成沖擊,要求供應源分散化以規避可能的風險。疫情沖擊下出現了要求醫療產品的供給要多元化的呼聲和行動。疫情嚴重沖擊了現在供應鏈,未來需要調整重組。

全球化在發展過程中不可避免會帶來問題。包括,利益分配不平衡。首先,發展中國家肯定認為自己所得較少。不僅如此,現在發達國家,比如美國也認為自己吃了虧,經濟上損失很大。第二,全球化意味著一種去國家化進程。一開始就存在與主權利益和國家安全利益的沖突。特朗普政府以保護國家安全為由四處推行單邊裁制,使得該問題成為國際關系的焦點。第三,跨國公司是全球化的主角,跨國公司追求利潤最大化與各國保護集體利益之間存在沖突??鐕緝A向于通過轉移生產逃避稅收征管,以及轉移資金。當前稅基侵蝕、數字稅征收成為國際博弈的一個焦點。第四,臉書這樣的跨國高科技巨頭,涉嫌利用掌握的大數據侵犯公眾權益,需要各國加強協調監管。等等,這些問題是全球化發展過程出現的問題,將長期伴隨,需要不斷調整政策協作應對。

除上述問題,當前全球化主要面臨幾大挑戰。一是美國不再積極提供公共品,全球化的政治共識瓦解。進而,美國開始采取逆全球化政策,比如加征關稅。二是美國濫用國家安全相關法律,將經貿關系和美元政治化、武器化,不斷制裁、打擊競爭對手;三是新冠疫情爆發蔓延沖擊產業鏈、供應鏈,可能對全球化進程產生深遠影響。

新冠疫情將成為全球化轉型的催化劑和加速器,全球化要在問題和挑戰的夾縫中求轉型。其一,技術變化導致價值鏈收縮,未來生產更貼近消費者,全球三大中心內部可能會不斷強化,將周邊資源吸收整合其中。其二,數字經濟將改變全球化的內涵,據政府報告統計,中國數字經濟占比已達GDP的30%。近期主要央行加快數字貨幣研究與應用步伐,數字貨幣的廣泛應用可能沖擊美元霸權,改變貨幣體系,對全球化帶來重大影響。

圖片來源699PIC

針對問題和挑戰,中國提出了值得憧憬的全球化的愿景。中國認為,經濟全球化是世界發展大趨勢,不會逆轉。和平發展、合作共贏仍是時代主題。但是,2017年特朗普政府在國家安全戰略報告中將“大國競爭”定義為時代主題。中美對世界發展大勢的判斷出現了明顯差異,雙方的全球化愿景有所不同。黨的十九大報告提出,中國要主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟。要以構建人類命運共同體為目標,促進貿易和投資的便利化、自由化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。這就是中國政府提出的經濟全球化愿景。它即包含了遠大理想,又有現實針對性。針對當前反自由貿易、逆全球化思潮和行動,提出的強有力的行動綱領以及解決問題、應對挑戰的路徑。當前的主要任務是如何從策略上、制度上、操作上推動落實。

中國提出,要積極促進全球治理的改善?!叭蛑卫怼睆娬{各國承擔參加集體行動應對共同問題的責任,這與美歐時刻強調的“國際秩序”不同。國際秩序著眼于權力分配。積極參與全球治理意味著愿意承擔更多責任,而不是爭奪更多權利。中國推出“一帶一路”倡議作為實現路徑?!耙粠б宦贰辈蛔邭W美那種高消耗、大量掠奪別國資源的傳統發展道路,而走“共商共建共享、綠色開放廉潔”的新發展道路。這些都是理念上、策略上的創舉。另外,機制上也有創新,比如亞投行在股權分配、表決權重和表決規則更加照顧各參與方的平衡性,提升發展中國家參與度和話語權,這就改變了國際貨幣基金組織決策機制中的一票否決制等模式。

中國推動落實全球化新愿景,近年來有所成就,但也面臨極大的困難。中國在海外沒有軍事基地,沒有遠程投送能力,不搞軍事安全同盟。在全球制度和規則制定方面是后來進入的參與者,還不是一個成熟引領者。中國提供公共品的能力和愿望仍然有限:全球金融市場穩定的主導方、貿易通道安全的掌控者以及能源資源供應安全的主導者都是美國。隨著中國進一步融入全球化,推動全球化轉型發展,遭遇了越來越多的遏制、打壓、封鎖、責難。

疫情正加速改變世界。未來可能出現“一個世界,兩個技術體系,三個中心(市場)”格局。兩個體系就是中美兩個不同的技術體系。三個中心就歐洲、北美和東亞,我們首先應經營好東亞、周邊。全球化發展缺乏包容性、收益分配不平衡、貧富分化加劇、供應鏈風險增大等問題,當下難以全盤解決,要實現包容普惠共享發展的新愿景需作長期努力。當前世界格局劇變,大國關系重組,國際秩序陷入動蕩,全球治理舉步維艱。美國以中國為戰略競爭對手,對我進行全面遏制。全球化的發展面臨重大考驗。中國可考慮的應對之策包括:一是積極維護多邊體制。加強與俄、歐洲、日本等的戰略協調,謀求維護以聯合國為中心的國際秩序,盡力維護以規則為基礎的多邊體制。其中許多規則對我們還是有利的。在博弈中要顧及歐、日的現實關切。二是推進區域經濟一體化。推進中日韓自由貿易圈談判和區域一體化建設,強調地區共同文化傳統和歷史淵源。支持本地區的開放的地區主義,努力尋求共同點,推進地區合作。三是抓住數字經濟新機遇,爭取在促進全球化轉型發展過程中掌握更多主動權。

西西人体大胆瓣开下部自慰