社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前位置:首頁 > 熱點聚焦
中美第一階段協議值得肯定,但維持勢頭需加倍努力
點擊量:0時間:2020-05-20 11:09:42作者:廖崢嶸

協議約定兩年內中國增加進口2000億美元美國產品和服務,相當于每年增加50%至60%的量,這既是雙方改善失衡、擴大合作的機會,但挑戰也不小。中美目前的雙邊貿易規模是市場長期選擇的結果,體現了雙方的基本產能和需求。要想在有限時間內提升到協議水平,兩國還需要進一步激活市場,同時又要避免為實現指標而強力干預市場。

圖片來源VCG

政府空間受限,更應當積極但恰當作為。中國需要采取措施提振消費需求,暢通進口渠道。重要的是,進口措施便利化應當面向全部伙伴,而非單獨照顧美國,不宜為實現自美進口指示而擠壓其它方。同樣的,美方也不能以削減對其它方出口來滿足擴大對華出口的任務。如果中美兩家對等互惠影響到第三方利益,將涉嫌違反國際貿易的公平施惠原則。

擴大出口美方明顯受益,但這不會自動發生。美國需要努力提升出口能力,這并不容易。農產品季節性強,如果在播種季不能形成穩定預期,則農民不會下種??紤]到美國反華氛圍仍然濃厚,多方勢力將第一階段協議視為權宜之計,本屆政府政策有過反復,美國農民很可能不敢下大賭注,增加出口首先存在貨源短缺風險。兩年內能源出口將增加近 530億美元。為此,美國需要加快建設針對中國市場的天然氣出口基礎設施,包括氣態、液態轉換設施、倉儲、輸送設備等。實現起來并不輕松。

圖片來源VCG

美國對中國市場還需更加積極。美國對華投資長期停滯不前,遠落后于歐盟。中國已經擴大金融服務業開放,這是美國的優勢領域,美國資本需要增加對中國市場的信心。部分美國品牌面對其它國家激烈競爭,對開拓中國市場的熱情出現衰退,希望協議簽署能夠改變他們的態度。

協議簽署的同時,美國、歐盟、日本發布第七次三方聯合聲明,聚焦產業補貼問題?!堵暶鳌吩凇皣鴥戎С帧?、“強制技術轉讓”、“履行WTO義務”等幾方面的態度與《協議》有所不同,要求更高了??梢韵胂?,美方在第二階段談判中,將帶來與日、歐達成的共識,對中方形成新的壓力。歐盟已有所表示,認為第一階段協議在壓迫中國進行結構性改革方面做得不夠??梢灶A期,產業政策、國企定位等問題將是第二階段協議的主要內容,談判的難度更大,相關風險也會上升。

從更大的背景看,盡管中方充滿誠意,希望將第一協議帶來的良好勢頭繼續下去。但是,美方,特別是對華鷹派,沒有放松對華全面施壓。協議達成前后,美國出臺《西藏對等旅行法》,“要求”中方“必須允許美國記者、外交官和游客不受限制地前往西藏”;協議簽署當天,美國軍艦再度通過臺灣海峽。此外,歐盟等對第一階段協議的效果持較大疑慮,擔心其溢出效應可能為負。因此,前面有了曙光,但光明不會自動降臨,仍需中美去努力爭取。

西西人体大胆瓣开下部自慰