社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前位置:首頁 > 合作交流
“特朗普政府內外政策的走向及中美關系的前景”專題講座
點擊量:0時間:2019-01-07 11:17:54作者:

2017615日,中國社會科學院美國所副所長倪峰研究員應邀來我所做“特朗普政府內外政策的走向及中美關系的前景”專題講座,講座由廖崢嶸常務副所長主持。

首先,他就如何看待特朗普與當前美國的政治生態發表了觀點。他的核心觀點認為:特朗普的參選、勝選、上臺執政實際上是一場社會政治運動發生、發展、展開的過程,而非一般意義上的常規政治過程和政黨輪替。他認為:特朗普風暴已遠遠超出美國常規政黨輪替的范疇,實質上是一場觸及利益格局重組的特殊社會政治運動,是后金融危機時代美國各種社會矛盾的一次集中爆發。社會政治運動體制外特征,將對美國的政治生態產生巨大沖擊,產生高度的不確定性,它對美國本身產生的震撼效應可能遠遠大于它對外部世界的溢出效應。

第二,他分析了特朗普政府對外政策的走向。特朗普對外政策的基本理念概括起來講就是美國優先、美國第一。是美國社會中曾經出現、被長期壓制或邊緣化的本土主義、孤立主義、狹隘民族主義、重商主義、粗鄙現實主義的一種大融合。其主要有以下基本特點:

1)目前美國所有的問題都是外部世界的他者帶來的,因而要阻斷這些非本土因素的牽扯或介入;(2)將美國的外部責任看作是負擔。認為美國過度地承擔了國際安全的責任,讓美國的盟友免費搭車。而這些盟友不知感恩,反而經常以一種道義上的后現代主義的形象出現,并時不時地批評美國。把美國的不正常的無私視為理所當然;(3)“買美國貨,雇美國人。認為美國在戰后多邊自由貿易體系中吃虧。傾向于從零和視角審視國際關系特別是國家間的經濟關系;(4)強調以實力求和平,同時認為大國是國際關系中最重要的行為者,且能夠基于理性達成良好關系;(5)不謀求迫使他人接受美國的生活方式,對推廣美國的價值觀不感興趣。

美國對外政策可能的走向而言,倪峰研究員提出:第一,在一定程度上放棄自二戰以來美國歷屆政府堅持的國際自由主義道統,即美國的領導地位,維護自由主義的國際秩序。與此同時,特朗普這種顛覆性的想法會受到美國的建制派以及美國的盟友強有力的抵制。第二,在戰略態勢上繼續進行適度戰略收縮。戰略收縮實際從奧巴馬政府就開始了。爾特朗普更具孤立主義色彩,會更多地將施政的重心放在國內,但是鑒于美國所擁有的重大海外利益,他不可能真正推行孤立主義。在收縮的同時,很可能進行有選擇的干預,如果在一些點上激怒特朗普,他可能做出比奧巴馬政府強烈得多低反應。同時可能要求盟國承擔更多地安全責任。第三,外交議題將緊緊圍繞他所最關注的經濟、移民和反恐展開。

第四,在處理與各國的關系中抓大放小,更加重視處理與大國的關系,爭取實現大國合作,最突出的做法是試圖緩和美俄關系。而不是奧巴馬政府的做法推小搏大,利用烏克蘭和東歐國家對抗俄羅斯,利用越南、菲律賓對抗中國。第五,在安全議題上,將打擊恐怖主義和極端主義放在突出位置。強調重建美國軍力,簽署加強軍備的行政命令。第六,在貿易政策上強調公平貿易,重雙邊而輕多邊。特朗普的邏輯是,美國較之于任何對手,各方面都占盡優勢,沒有理由達不成對美國有利的交易。而以往美國政府放棄利用美國優勢,不敢采取強硬的方式向對方要價,結果自己在眾多問題上都成了冤大頭。第七,在全球化和全球治理上踩剎車,甚至開倒車,甚至認為氣候變化問題是中國制造的陰謀。

第三,就中美關系前景而言,他認為特朗普的中國觀是有兩個中國。一個是好的中國,建起了大城市,未數億人提供住房和教育,允許其公民到世界各地旅游,創造出不斷壯大的中產階級。對好的中國,特朗普認為可以發展合作,與之做交易。另一個則是不好的中國。盜竊美國400-700萬就業崗位,坐擁5000億貿易盈余,放任人民幣貶值,進行不公平貿易,盜竊美國知識產權,“在南海和朝鮮問題上不尊重美國。對不好的中國應該強硬、施壓、懲罰。

他認為特朗普主要從經濟的視角看中國。冷戰結束以來,歷屆美國政府主要以三重視角看中國。分別是意識形態異質國家、地緣政治競爭者、經濟競爭者。特朗普幾乎從純粹的經濟競爭者的視角看待中國,相對并不重視其他兩個身份。

所以對中國而言,中美關系中既有機遇也有挑戰。中國要把握機遇,應對挑戰,保持中美關系平穩健康發展。

西西人体大胆瓣开下部自慰