社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前位置:首頁 > 合作交流
“國際形勢與中國的戰略安全”專題講座
點擊量:0時間:2019-01-07 11:17:54作者:

2017425日,國防大學少將、戰略研究部副主任唐永勝教授應邀來我所做“國際形勢與中國的戰略安全”專題講座,講座由廖崢嶸常務副所長主持。

唐教授在講座中指出,目前的國際形勢中不確定性增強,原有的國際體系處于飽和狀態,原有制度安排不能給國際形勢提供和平、穩定的公共產品,世界未來處于方向并不明確的歷史性階段。因此在維持此體系繼續運轉的情況下,進行創新是各大國必須堅持的原則。

他認為,在國際體系變遷過程中,一些原有、舊有的邏輯起著根深蒂固的作用。要更好認識世界,需要找出舊有邏輯和新現象的綜合作用、綜合效應,要有系統性的思維。唐教授對國際政治作出了幾點展望:第一,盡管影響要素眾多,不確定性增大,但國際關系中國家間聯系總體上將維持持續增長的趨勢;第二,國際競爭趨于緊張。每個國家適應新形勢、爭取主動,各國都在調整自身政策、進行創新;第三,中國與世界的關系進入到深度調節的重要階段。

基于此,唐教授指出中國在變局中進行戰略選擇保障國家安全的方法,分別為:順勢而為,實現可持續安全;統籌兼顧,實現國家長治久安;堅持底線思維,爭取戰略主動。

西西人体大胆瓣开下部自慰